CONTACT お問い合わせ

PRIVACY POLICY 個人情報保護方針

  • システム開発スキル 実績紹介
  • 採用情報 “誇り”と“責任感”を持ったプロフェッショナル集団を目指す
所在地
本社
〒064-0808
北海道札幌市中央区
南8条西4丁目422番地5
グランドパークビル4階
Tel 011-520-6388
Fax 011-520-6389
帯広支店
〒080-0015
北海道帯広市
西5条南17丁目3番地
梅本ビル1階
Tel 0155-20-6006
Fax 0155-20-6007
首都圏事所
〒222-0033
神奈川県横浜市港北区
新横浜3-6-10
京浜建物第三ビル
Tel 045-478-2588
Fax 045-478-2589
  • HOME>
  • PRIVACY POLICY(個人情報保護方針)

個人情報保護方針

アクティブ株式会社(以下、当社という)は、情報処理サービス事業者として、お客様または取引先様に関する
個人情報の重要性を認識し、下記の項目に基づいて全従業員に周知徹底を図るとともに、適切な取り扱い及び保護に努めます。

  1. 1. 当社は組織的な個人情報保護に関する取り組みとして以下を実施します。
    1. (1) 個人情報保護管理責任者の設置と規定類の整備
    2. (2) 社内教育の実施による社員の意識向上と保護活動の徹底
    3. (3) 個人情報保護に関する監査の実施と是正、改善活動
    4. (4) 委託先との個人情報保護に関する契約締結および委託先作業の監督
    5. (5) 個人情報の盗難防止等のため、関係する部屋への入退室管理の実施
    6. (6) 個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい等の予防並びに是正措置
  2. 2. 当社は、個人情報の収集に当たり、本人に対し利用目的を明らかにし、適法かつ公正な手段により収集した個人情報は、本人の同意を得た範囲内の目的にのみ利用及び提供し、下記に列する利用目的以外には使用いたしません。
    また目的外利用をしない為の措置を講じます。
  3. 3. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、また個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび、漏えいなどのトラブルを予防ならびに是正するため、技術面及び組織面において合理的な安全対策を実施いたします。
  4. 4. 当社は、個人情報の取り扱いにおいて個人情報の保護に関する法令およびその他の関連諸法令、諸条例、
    各種ガイドライン等を遵守いたします。
  5. 5. 当社は、個人情報の管理および環境の変化に対応し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善・向上に努めます。
  6. 6. 当社は本人あるいはその代理人から、個人情報の開示、訂正、削除、利用停止の要請を受けた場合には、
    合理的な期間および範囲内で対応いたします。
    上記、開示等のご請求につきましては、当社指定の様式をお使いください。当HPにて取得できます。
  7. 7. 当社は業務を円滑に進めるため、必要な範囲で個人情報の委託を行う場合があります。
    その場合は、業務委託先との間で秘密保持契約と個人情報の取り扱いに関する取り決めを交わし、
    定期的に委託先の監督を行います。
  8. 8. 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。
    1. (1) ご本人の同意がある場合
    2. (2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
    3. (3) 人の生命、身体、財産の保護のために必要で、本人の同意を得ることが困難な場合
    4. (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
    5. (5) 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることによって 当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 個人情報の第三者提供に関し、ご本人からの提供停止請求があった場合は、 合理的な期間および範囲内で対応させていただきます。 なお、法令等に基づき提供停止の要求に応じられない場合があります。
  9. 9. 当社は、本人からの個人情報に関するご質問や苦情及びご相談のお問い合わせは以下窓口にて受け付けております。
    アクティブ株式会社 個人情報苦情相談受付担当
    〒064-0808 札幌市中央区南8条西4丁目422 グランドパークビル4階
    TEL : 011-520-6388 平日9:00~17:30 (但し、当社の休業日を除く)
    FAX : 011-520-6389 E-mail info@actweb.co.jp

個人情報の取扱いに関して

  1. 1. 当社は個人情報の収集にあたり利用目的をできる限り特定した上、予め本人の同意を得た場合及び 個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取扱うことが認められている場合を除き、 下記の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
個人情報の種類と具体例利用目的
  1. (1)お客様に関する個人情報
    ■契約の履行のためにご提供頂くお客様の情報
  • ・お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、
    履行請求のため
  • ・保守、サポートの提供のため
    等の利用目的の範囲内で利用致します。
  1. (2)取引先様に関する個人情報
    ■取引先担当者様の氏名、電話番号、
    メールアドレス等
  • ・取引先様との連絡、協力、交渉、契約の履行、
    履行請求のため
    等の利用目的の範囲内で利用します。
  1. (3)同業他社より入手した個人情報、協力会社社員情報
    ■技術者経歴書・スキル表等
  • ・情報サービス実現のための技術者の確保のため
  • ・協力会社等との契約締結および履行確認のため
  • ・協力会社等社員に対する作業指示及び作業管理、
    就業管理のため
  • ・協力会社等の技術者の保有スキルを確認するため
  • ・建物等のセキュリティ管理実施のため
  • ・機密情報等の保護対策に利用するため
    等の利用目的の範囲内で利用します。
  1. (4)当社採用活動における入社希望者の個人情報
    ■履歴書、健康診断書
    ■氏名、住所、電話番号、メールアドレス等
  • ・連絡、情報の提供および採用選考等の
    利用目的の範囲内で利用します。
  1. (5)社員管理のために入手した役員および
    社員の個人情報
    ■履歴書、健康診断書 等
  • ・社員管理の利用目的の範囲内で利用します。

制定日 2008年01月01日
改定日 2012年01月11日
アクティブ株式会社
代表取締役 中山 哲夫

当社が所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申出

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
(略称:JIPDEC)
苦情解決の連絡先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9
六本木ファーストビル12F
TEL: 03-5860-7565 / 0120-700-779